8 (4932) 32-64-13, 32-64-17, 32-64-23
153022, г.Иваново, ул. 5-я Первомайская, д. 23
ru en

Публикации

17 май, 2012

РЕКОМЕНДАЦИИ АДВОКАТА Что нужно знать, если: … к Вам пришла проверка.

Плановые проверки не могут проводиться чаще одного раза в три года.

Основанием для проведения внеплановой проверки является:

- поступление материалов из правоохранительных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, а также сообщений и заявлений юридических (физических) лиц, сообщений СМИ, указывающих на признаки нарушения антимонопольного законодательства;

- истечение срока исполнения предписания, ранее выданного проверяемому лицу.

 приказ (распоряжение) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданный в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

(подробный перечень приведён в Федеральном законе от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 18.07.2011, с изм. от 21.11.2011) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля").

 

Что касается вопроса уведомления организаций о проведении проверки, то в соответствии с п.12 ст. 9 вышеуказанного Федерального закона «О защите прав юридических лиц..» и ч. 12 ст. 25.1Закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ опроведении плановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения посредством направления копии распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о начале проведения плановой проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом.

 

Если к вам пришли с проверкой, то первое, что необходимо сделать, - это ознакомиться с приказом о проведении проверки и удостовериться, что данный приказ соответствует требованиям Закона. Например, при проведении проверки инспекцией ФАС (антимонопольной службы) указанный документ должен включать сведения об основаниях и сроке проведения проверки, составе инспекции, уполномоченной на ее проведение (не менее двух человек - для территориального органа ФАС).

Следует обратить внимание на то, что при проведении любой проверки  проверяющие вправе потребовать от должностных лиц проверяемого лица устных объяснений. При этом любое должностное лицо может отсрочить дачу необходимых объяснений, сославшись на отсутствие у него запрашиваемой информации, необходимость сбора дополнительных сведений и подготовки к соответствующему разговору либо на то, что содержание запрашиваемой информации выходит за пределы его должностных обязанностей. В частности, предусмотренная Законом«О защите прав конкуренции»  отсрочка составляет три дня с момента направления запроса.

При проведении проверки отделом экономической безопасности….

На официальном языке осмотр офиса, проводимый сотрудниками ОЭБ до возбуждения уголовного дела называется «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств», далее для простоты будем называть его обследованием помещений - это один из видов оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных  федеральным законом № 144-ФЗ  «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 г. (далее - «Закон «Об ОРД»).

Копия распоряжения о проведении обследования помещения должна быть вручена под роспись представителю компании, в которой проводится обследование!

Для удостоверения факта, содержания, хода проведения и результатов ОРМ, к участию в «обследовании» в обязательном порядке приглашаются не менее двух понятых. Обратите внимание, чтобы данные лица были не заинтересованы в исходе «обследования», не состояли с лицами, участвующими в «обследовании» в родстве, а также не являлись их подчиненными или подконтрольными лицами. По результатам проведения обследования сотрудниками полиции составляется «Акт обследования» в двух экземплярах и подписывается всеми участниками мероприятия.

В случае обнаружения предметов и документов, сотрудники полиции вправе произвести их изъятие на основании ч.1 ст. 15 Закона «Об ОРД».

Изъятие документов, предметов, материалов должно производиться с обязательным составлением протокола изъятия. Необходимо отметить, что Акт и Протокол разные документы. Обратите внимание на то, чтобы в случае изъятия составлялся Протокол изъятия наряду с Актом обследования. Протокол изъятия составляется в двух экземплярах, один из которых передается представителю юридического лица.

При изъятии документов с них изготавливаются копии, которые заверяются должностным лицом, изъявшим документы, и передаются лицу, у которого изымаются документы, о чем делается запись в протоколе. В случае, если невозможно изготовить копии или передать их одновременно с изъятием документов, указанное должностное лицо передает заверенные копии документов лицу, у которого были изъяты документы, в течение 5 дней после изъятия, о чем делается запись в протоколе. В случае, если по истечении 5 дней после изъятия документов, заверенные копии документов не были переданы лицу, у которого изъяты документы, заверенные копии документов в течение 3 дней должны быть направлены по почте заказным почтовым отправлением, о чем делается запись в протоколе с указанием номера почтового отправления.

Ваши права:

Вы имеете право на защиту  информации о частной жизни, предусмотренное ст. 24 Конституции РФ. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Если в осматриваемом помещении есть Ваши личные вещи, предметы документы, в том числе флэш-карты, ноутбуки, то никто не вправе подвергать их осмотру в ходе обследования. Все свои замечания, возражения Вы вправе вносить в Протокол.

Вы имеете право на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48 Конституции РФ). При производстве оперативно-розыскных мероприятий Вы вправе воспользоваться услугами адвоката. 

Вы  имеете право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников, предусмотренное ст. 51 Конституции РФ. Вы имеете полное право, не объясняя причин, отказаться давать какие-либо показания. Ваш отказ должен быть сформулирован следующим образом: «Я считаю, что мои показания могут быть использованы против меня и моих родственников, поэтому желаю воспользоваться правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ и отказаться от дачи показаний» или кратко «Воспользуюсь ст.51 Конституции РФ».

 Рекомендации.

Вести переговоры с сотрудниками полиции должен юрист, руководитель организации либо уполномоченный работник компании. Будьте сдержаны, вежливы и спокойны. Избегайте конфликтов и не говорите лишнего. Сохраняйте бдительность и хладнокровие. Не торопитесь подписывать всё и сразу, не читая. Если сомневаетесь в законности проверки, чувствуете несправедливость, не можете сообразить что же возразить, а написанное в протоколе не отражает действительность, то смело пишите «не согласен» с припиской «объяснения и возражения  будут предоставлены позднее». Тем самым Вы выиграете время, спокойно всё обдумаете и примете взвешенное решение.

Возьмите на заметку! Согласно Инструкции, утвержденной приказом МВД от 30 марта 2010 года № 249, перед началом обследования сотрудник полиции предъявляет представителю юридического лица для ознакомления соответствующее распоряжение и вручает его копию под роспись. Действовать от имени юридического лица вправе только единоличный исполнительный орган (ст. 40, ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; ст. 69, ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах") – генеральный директор, либо, в соответствии со ст.ст. 185-189 ГК РФ лицо, которому указанное право предоставлено на основании доверенности. Вручение неполномочному лицу копии распоряжения о проведении ОРМ – одно из оснований обжалования действий сотрудников полиции.

И самое главное: любой Акт проверки, любые, на Ваш взгляд, незаконные действия контролирующих или проверяющих органов, можно при наличии достаточных оснований обжаловать.

Координаты

  • 153022, г. Иваново
    ул. 5-я Первомайская, д. 23
    тел. (4932) 32-64-17, 32-64-23
    факс (4932) 32-64-23
    e-mail: tower37@mail.ru
    nawn@inbox.ru
  • 155800, г. Кинешма
    ул. Советская, 43-Б
    тел.: (49331) 5-60-20
  • 155250, г. Родники
    мкрн Гагарина, 15
    тел. (49336) 2-54-63
  • 155900, г. Шуя
    ул. Малахия Белова, 15
    тел. (49351) 4-14-70
  • 155331, г. Вичуга
    ул. Ленинградская, 1
    Тел.: (49354) 2-24-95
  • 155900, г. Комсомольск
    ул. Зайцева, 11
    Тел.: (4932) 32-64-13
  • 155040, г. Тейково
    ул. Першинская, 42
    Тел.: (4932) 32-64-23
  • 155520, г. Фурманов
    ул. Советская, 18
    Тел.: (4932) 32-64-23
  • 155550, г. Приволжск
    ул. Революционная, 63, оф. 1
    Тел.: (4932) 32-64-23
  • Плёс, Заволжск, Палех, Юрьевец, Южа, Пестяки, Гаврилов-Посад, Ильинское-Хованское, Савино, Пучеж, Верхний Ландех, Лежнево

Ивановская область